/

19 Oktober 2011

Ayam tangkap

Ini adalah masakan aceh asli yang paling simple, diantara berbagai masakan aceh yag full rempah dan bumbu. Ada yang menyebutnya Ayam tangkap atau ayam sampah atau juga ayam tsunami....di sebut ayam tangkap karena utk menikmatinya kita harus mencari/menangkap potongan ayam diantara banyak daun diatasnya. Disebut ayam sampah...mungkin karena dedaunan diatasnya yg banyak terlihat seperti sampah. Dan di sebut ayam tsunami karena tampilannya berserak seperti sampah setelah tsunami.
Berikut resepnya

Bahan – bahan :
• 1 ekor ayam kampung, potong – potong kecil2 bersama tulangnya
• 500 ml air kelapa
• 5 bh cabe hijau besar
• 1 lbr daun pandan potong potong kecil
• 2 ranting daun temuruy
• 10 siung bawang merah iris tipis
• Garam dan gula secukupnya

Bumbu halus :
• 10 siung bawang merah
• 5 siung bawang putih

Cara membuat :
• Rendam potongan ayam pada air kelapa
• Setelah satu jam, rebus sampai empuk dan air kelapanya berkurang
• Tumis bumbu halus sampai harum
• Lalu masukkan cabe hijau dan irisan bawang merah, tumis layu
• Kemudian masukkan potongan ayam,garam dan gula lalu tumis rata
• Terakhir masukkan daun temuruy dan daun pandan, tumis rata dan layu
• Angkat dan sajikan

Selamat Mencoba

Tidak ada komentar: