/

19 Oktober 2011

Rujak Cingur

Cingur adalah bahasa jawa dari hidung....maksudnya adalah hidung sapi yang rasanya kenyal seperti kikil. Inilah salah satu bahan dari Rujak ini, sehingga di sebutlah Rujak Cingur.

Menu ini asli dari Surabaya dan banyak di jumpai di daerah jawa terutama jawa timur. Menu ini cocok dimakan siang hari sebagai menu alternatif pengganti makan nasi, gizinya cukup komplit...karena ada karbohidratnya dari potongan lontong...ada proteinnya dari potongan cingur,tahu dan tempe...ada sayurannya...dan juga ada vitaminnya dari irisan buah – buahan segar yang menggoda.

Menu ini termasuk salah satu menu tradisional yang komplit lezatnya....dan yang pasti komplit nilai gizi nya. Dan tentunya salah satu dari menu favorit saya...hahaha
Berikut resepnya utk dua porsi

Bahan – bahan :
• ½ bh lontong
• 50 gr cingur yg telah di rebus sampai empuk,iris - iris
• 2 sdm Taoge rebus
• 2 sdm kangkung rebus
• 1 bh bendoyo (krai/timun jawa yg di rebus)
• 1 potong tahu goreng
• 1 potong tempe goreng
• 4 iris mangga muda
• 4 iris mentimun
• 4 iris bengkuang
• 4 iris kedongdong
• 2 bh krupuk mie putih/kuning
• Lebih sedap dgn bungkus daun pisang

Bumbu :
• 4 sdm kacang goreng
• 2 siung bawang putih iris goreng
• 6 bh cabe rawit (sesuaikan dgn selera pedas anda)
• 1 sdt gula merah
• ½ sdt terasi
• ½ sdt garam
• 3 sdm petis (pasta udang hitam)
• 1 bh jambu batu muda di serut kasar
• 1 sdm kecap manis
• Sedikit air matang

Cara membuat :
• Uleg bumbunya mulai dari cabe,bawang putih, garam dan serutan jambu batu
• Lalu masukkan satu persatu dari, terasi,gula merah,petis dan kecap manis
• Pastikan kekentalannya pas, tambahkan sedikit air apabila terlalu kental
• Kemudian tata di piring/daun pisang irisan/potongan bahan – bahannya, masing – masing item sebaiknya hanya 2 atau 3 potong saja, agar tdk terlampau banyak pada akhirnya
• Mulai dari potongan lontong, lalu tahu dan tempe
• Kemudian sayurannya dan diatasnya irisan buah – buahan
• Terakhir potongan cingur dan di tutup dengan guyuran bumbu rujak hitam nan lezat
• Siap di sajikan bersama krupuk putih

Selamat Mencoba

Tidak ada komentar: