Kulup itu seperti Urap – urap, namun ada bumbunya yang tidak sama.
Genjer adalah tanaman air yang biasanya ada di sungai – sungai, mungkin di
kota2 besar tanaman ini sudah hampir sulit di temukan, mirip seperti eceng
gondok namun batangnya lebih panjang, dan yang di konsumsi adalah batangnya yg
muda.
Berikut resepnya
Bahan – bahan :
·
2 ikat genjer
muda
·
3 lembar daun
jeruk muda rajang halus
·
2 siung
bawang merah rajang halus
·
1 mangkuk
kelapa parut setengah tua
Bumbu yang dihaluskan :
·
2 bh cabe
merah besar
·
5 bh cabe
rawit
·
2 jari kencur
·
2 siung
bawang merah
·
1 sdt garam
·
1 sdt gula
·
1 lbr daun
jeruk
Cara membuat :
·
Cuci dan
potong – potong batang muda genjer seukuran jari kelingking, termasuk kuncup
bunganya kalau ada.
·
Rebus dengan
sedikit garam, sebentar saja, langsung angkat, dan siram air dingin, jangan
sampai terlalu lembek, sisihkan
·
Uleg halus
bumbu , lalu ulegkan rata pada kelapa parutnya
·
Rasakan dulu
, apabila kurang tambahkan garam/gula dan ratakan lagi
·
Bila langsung
disantap setelah bumbu kelapa jadi, bisa langsung di urap ke genjernya, atau
bisa juga dengan di gongseng/sangrai dulu sekitar 15 menit , sehingga parutan
kelapanya tidak mudah basi atau berasa kecut asam.
·
Kemudian urapkan
merata pada genjer
·
Siap di
sajikan
Selamat Mencoba
Tidak ada komentar:
Posting Komentar