/

21 September 2013

Kulup Genjer

 

Kulup itu seperti Urap – urap, namun ada bumbunya yang tidak sama.

Genjer adalah tanaman air yang biasanya ada di sungai – sungai, mungkin di kota2 besar tanaman ini sudah hampir sulit di temukan, mirip seperti eceng gondok namun batangnya lebih panjang, dan yang di konsumsi adalah batangnya yg muda.

Berikut resepnya

 

Bahan – bahan :

·         2 ikat genjer muda

·         3 lembar daun jeruk muda rajang halus

·         2 siung bawang merah rajang halus

·         1 mangkuk kelapa parut setengah tua

 

Bumbu yang dihaluskan :

·         2 bh cabe merah besar

·         5 bh cabe rawit

·         2 jari kencur

·         2 siung bawang merah

·         1 sdt garam

·         1 sdt gula

·         1 lbr daun jeruk

 

Cara membuat :

·         Cuci dan potong – potong batang muda genjer seukuran jari kelingking, termasuk kuncup bunganya kalau ada.

·         Rebus dengan sedikit garam, sebentar saja, langsung angkat, dan siram air dingin, jangan sampai terlalu lembek, sisihkan

·         Uleg halus bumbu , lalu ulegkan rata pada kelapa parutnya

·         Rasakan dulu , apabila kurang tambahkan garam/gula dan ratakan lagi

·         Bila langsung disantap setelah bumbu kelapa jadi, bisa langsung di urap ke genjernya, atau bisa juga dengan di gongseng/sangrai dulu sekitar 15 menit , sehingga parutan kelapanya tidak mudah basi atau berasa kecut asam.

·         Kemudian urapkan merata pada genjer

·         Siap di sajikan

 

 

Selamat Mencoba

Tidak ada komentar: