Bunga pisang dlm bahasa jawa di sebut ontong gedang, yaitu bunga pisang yg
masih kuncup, sedangkan di atasnya telah ada bakal buah pisang, jadi sebelum
kuncup bunga yg tidak jadi tsb mekar dan berjatuhan, segera kita ambil selagi
masih kuncupnya menyatu.
Berikut resepnya
Bahan – bahan :
·
1 bonggol
bunga pisang kepok
·
3 lembar daun
jeruk muda rajang halus
·
2 siung
bawang merah rajang halus
·
1 mangkuk
kelapa parut setengah tua
Bumbu yang dihaluskan :
·
3 bh cabe
merah besar
·
3 bh cabe
rawit
·
1/3 jari
kencur
·
1/3 jari
lengkuas
·
2 siung
bawang merah
·
½ sdt terasi
·
1 sdt garam
·
1 sdt gula
·
1 lbr daun
jeruk
Cara membuat :
·
Buang kulit
luar bunga pisang sampai terlihat kulit mudanya,berwarna kuning kemerahan,cuci
dan rebus 30 menit
·
Setelah
empuk, tiriskan dan biarkan dingin
·
Kemudian
peras airnya, lalu belah jadi dua dan
rajang/iris cacah setengah kasar, sisihkan
·
Uleg halus
bumbu , lalu ulegkan rata pada kelapa parutnya
·
Rasakan dulu
, apabila kurang tambahkan garam/gula dan ratakan lagi
·
Bila langsung
disantap setelah bumbu kelapa jadi, bisa langsung di urap ke bunga pisangnya ,
atau bisa juga dengan di gongseng/sangrai dulu sekitar 15 menit , sehingga
parutan kelapanya tidak mudah basi atau berasa kecut asam.
·
Kemudian urapkan
merata pada cacahan bunga pisang
·
Siap di
sajikan
Selamat Mencoba
Tidak ada komentar:
Posting Komentar